野菜たっぷり

蒸し野菜とチキンのトマトソースかけ

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
ジャガイモ<一口大> 1個強 160g
タマネギ<一口大> 2/5個 60g
キャベツ<一口大> 1枚 60g
シメジ<ほぐす> 2/5パック 40g
ニンジン<短冊切り> 1/10本 20g
鶏モモ肉<一口大> 160g
小さじ2 10g
トマト缶<カット> 120g
小さじ1/3 2g
胡椒(黒) 少々
スライスチーズ 2枚 36g
粉パセリ 適量

完成イメージ

作りたい!+
蒸し野菜とチキンのトマトソースかけ
By 【管理栄養士】長橋 あゆみ

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
ジャガイモ<一口大>  1個強  160g、タマネギ<一口大>  2/5個  60g、キャベツ<一口大>  1枚  60g、シメジ<ほぐす>  2/5パック  40g、ニンジン<短冊切り>  1/10本  20g、鶏モモ肉<一口大>  160g、酒  小さじ2  10g
蒸し野菜とチキンのトマトソースかけ height=204

耐熱容器に【材料A】を入れて敷き詰め、鶏モモ肉を乗せて、をかけてラップし、電子レンジ500Wで8分ほど加熱する

2
トマト缶<カット>  120g、塩  小さじ1/3  2g、胡椒(黒)  少々
蒸し野菜とチキンのトマトソースかけ height=204

鍋にトマトを入れて中火にかけ、塩・胡椒をして味付けをする

3
スライスチーズ  2枚  36g
蒸し野菜とチキンのトマトソースかけ height=204

「1」に火が通ったら、スライスチーズをさいて乗せ、再度ラップをして3分ほど蒸らす

4
粉パセリ  適量
蒸し野菜とチキンのトマトソースかけ height=204

「2」のソースを「3」にかけ、粉パセリを散らす

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