• 蒸し野菜とチキンのトマトソースかけのレシピ概要

野菜たっぷり

蒸し野菜とチキンのトマトソースかけ

美容 健康
340kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

材料を切って、電子レンジで蒸すだけの簡単レシピです。ジャガイモは加熱してもビタミンCが壊れにくいです。野菜からの水分が出るためミネストローネ風になるのでパンにもご飯にもぴったりです。1人前170gの野菜が摂取できます。食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
ジャガイモ<一口大> 1個強 160g
タマネギ<一口大> 2/5個 60g
キャベツ<一口大> 1枚 60g
シメジ<ほぐす> 2/5パック 40g
ニンジン<短冊切り> 1/10本 20g
鶏モモ肉<一口大> 160g
小さじ2 10g
トマト缶<カット> 120g
小さじ1/3 2g
胡椒(黒) 少々
スライスチーズ 2枚 36g
粉パセリ 適量

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 340kcal
たんぱく質 21.2g
脂質 16.7g
糖質 21.6g
β-カロテン 1163μg
ビタミンE 2.0mg
ビタミンC 51mg
食物繊維 4.0g
食塩相当量 1.5g
EPA 4.2mg
DHA 6.3mg

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

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