カリホク、やみつきなおやつ

味噌ポテト

5工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ<乱切り> 2/3個 100g
薄力粉 20g
50g
味噌 大さじ1 18g
砂糖 大さじ1強 10g
みりん 大さじ1 18g

完成イメージ

作りたい!+
味噌ポテト
By 【栄養士】木村 早希

使用する調理器具

  • 揚げ物鍋
  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
ジャガイモ<乱切り>  2/3個  100g
味噌ポテト height=204

ジャガイモを耐熱皿に並べ、水(分量外:大さじ2)をふりかけラップをし、500Wの電子レンジで3分ほど加熱する

2
薄力粉  20g、水  50g
味噌ポテト height=204

薄力粉で溶き、「1」のジャガイモを絡める

3
味噌ポテト height=204

170~180℃の油で「2」のジャガイモをカラッと薄くキツネ色になるまで揚げる

4
味噌  大さじ1  18g、砂糖  大さじ1強  10g、みりん  大さじ1  18g
味噌ポテト height=204

鍋に味噌、砂糖、みりんを入れ、トロッとするまで7~8分程度、弱火で煮詰める

5
味噌ポテト height=204

「3」のジャガイモに「4」のたれを絡める

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