• オクラとトマトのだし浸しのレシピ概要

漬けておくだけ!

オクラとトマトのだし浸し

美容 健康
60kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士
だしの旨味にしょうがのさわやかな辛味とはちみつのほのかな甘みで、これからの季節の夏野菜をおいしくいただけます。トマトやオクラは緑黄色野菜で、β-カロテンやビタミンCを含みます。β-カロテンは肌の機能を正常保ち、保湿成分の生成を助け、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
オクラ 10本 80g
【材料A】
カツオ出汁 1カップ 200g
醤油 大さじ1 18g
ハチミツ 大さじ1 21g
ショウガ<みじん切り> 1片 10g
プチトマト 4個 40g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 60kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 0.1g
糖質 11.6g
β-カロテン 480μg
ビタミンE 0.6mg
ビタミンC 9mg
食物繊維 2.4g
食塩相当量 1.4g
EPA 0mg
DHA 0mg

使用する調理器具

  • 鍋

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美容
美肌
健康
動脈硬化

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