バターのこくプラス

味噌バター肉じゃが

3工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚肩ロース(薄切り)<一口大に切る> 80g
バター 10g
タマネギ<薄切り> 2/3個 100g
ニンジン<乱切り> 1/2本 100g
ジャガイモ 2個 300g
砂糖 大さじ1・1/2 14g
2カップ 400g
味噌 大さじ2 36g

完成イメージ

作りたい!+
味噌バター肉じゃが
By 葉梨 静香

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
バター  10g、豚肩ロース(薄切り)<一口大に切る>  80g、タマネギ<薄切り>  2/3個  100g、ニンジン<乱切り>  1/2本  100g、ジャガイモ  2個  300g
味噌バター肉じゃが height=204

鍋にバターを入れて中火で豚肩ロースを炒め、火が通ったらタマネギ、ニンジン、ジャガイモを加えて炒める

2
砂糖  大さじ1・1/2  14g、水  2カップ  400g
味噌バター肉じゃが height=204

タマネギがしんなりしたら砂糖を加えて、水気がでてくるまで炒め、を加えて沸騰したらアクをとり、5分ほど弱火で煮る

3
味噌  大さじ2  36g
味噌バター肉じゃが height=204

さらに味噌を加え、水気が少なくなるまで煮詰める

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