食べやすい

ほうれん草と納豆の梅鰹和え

3工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ホウレンソウ 5株強 160g
梅干し<粗く刻む> 2g
納豆 1.5パック 60g
めんつゆ<3倍濃縮> 小さじ2 10
ゴマ(白) 小さじ1弱 2g
鰹節 少々 1g

完成イメージ

作りたい!+
ほうれん草と納豆の梅鰹和え
By 【管理栄養士】堂谷 真衣

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • 鍋

作り方

1
ホウレンソウ  5株強  160g
ほうれん草と納豆の梅鰹和え height=204

ホウレンソウは沸騰したお湯で約1分茹で、冷水にとって冷やし、水気をきつく絞り3cmの長さに切る

2
梅干し<粗く刻む>  2g
ほうれん草と納豆の梅鰹和え height=204

梅干は種を取り、包丁で粗く刻む

3
納豆  1.5パック  60g、めんつゆ<3倍濃縮>  小さじ2、ゴマ(白)  小さじ1弱  2g、鰹節  少々  1g
ほうれん草と納豆の梅鰹和え height=204

ボウルに「1」のホウレンソウと「2」の梅干、納豆、めんつゆ、ゴマ、鰹節を入れて、混ぜ合わせる

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