野菜たっぷりフライパンレシピ

白身魚の五目野菜あんかけ

4工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
タラ<他の白身魚でも可> 2切れ 200g
少々 0.8g
胡椒 少々
片栗粉 大さじ1 9g
小さじ2 8g
【野菜A】
タマネギ<薄切り> 1/2個 75g
ニンジン<短冊切り> 1/7本弱 30g
白菜<短冊切り> 2枚 200g
エノキ<1/3にカット> 1/3袋弱 30g
シメジ<小房にわける> 1/3袋弱 30g
キヌサヤ<1/2にカット> 10g
【調味料B】
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
小さじ1/2 3g
胡椒 少々
【水溶き片栗粉C】
片栗粉 大さじ1 9g
1/2カップ 100g

完成イメージ

作りたい!+
白身魚の五目野菜あんかけ
By 【管理栄養士】楠美 誠

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
タラ<他の白身魚でも可>  2切れ  200g、塩  少々  0.8g、胡椒  少々、片栗粉  大さじ1  9g
白身魚の五目野菜あんかけ height=204

タラ塩・胡椒をして水気をふきとり片栗粉をまぶす

2
油  小さじ2  8g
白身魚の五目野菜あんかけ height=204

フライパンを中火にかけてを引き、タラを両面焼いて火が通ったら皿に盛り付けておく

3
タマネギ<薄切り>  1/2個  75g、ニンジン<短冊切り>  1/7本弱  30g、白菜<短冊切り>  2枚  200g、エノキ<1/3にカット>  1/3袋弱  30g、シメジ<小房にわける>  1/3袋弱  30g、キヌサヤ<1/2にカット>  10g、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1  3g、塩  小さじ1/2  3g、胡椒  少々
白身魚の五目野菜あんかけ height=204

「2」のフライパンの残った油で【野菜A】を火が通るまで炒め、【調味料B】で味を調える

4
片栗粉  大さじ1  9g、水  1/2カップ  100g
白身魚の五目野菜あんかけ height=204

【水溶き片栗粉C】でとろみをつけ、「2」のタラにあんをかける

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