• 鶏肉と茄子の香味だれのレシピ概要

レンジで簡単

鶏肉と茄子の香味だれ

美容 健康
181kcal

3工程

作りたい!+
  • 鶏肉と茄子の香味だれ_main1
  • 鶏肉と茄子の香味だれ_main2
  • 鶏肉と茄子の香味だれ_main3
鶏肉と茄子の香味だれ_sub1 鶏肉と茄子の香味だれ_sub2 鶏肉と茄子の香味だれ_sub3
管理栄養士

火を使わず、ナスと鶏肉を電子レンジで蒸す、簡単レシピです。蒸し料理なので、調理に油を使用しないこと、また皮なしの鶏胸肉を使用することで、低カロリーになります。カロリーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス 3本 240g
鶏肉<むね皮なし> 200g
小さじ2 10g
少々 0.5g
【材料A】
長ネギ<粗みじん> 1/4本強 35g
ゴマ(白) 少々 2g
醤油 小さじ4 24g
小さじ2 10g
鶏ガラ出汁 小さじ1/2 1.5g
ゴマ油 小さじ1 4g
ラー油 適量 0.5g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 181kcal
たんぱく質 24.8g
脂質 4.4g
糖質 5.9g
β-カロテン 123μg
ビタミンE 0.5mg
ビタミンC 9mg
食物繊維 3.1g
食塩相当量 2.0g
EPA 2mg
DHA 8mg

使用する調理器具

  • 電子レンジ

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • Google Plus
  • はてなブックマーク
トップへ