お野菜たっぷり

あんかけ焼きそば

5工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
中華麺<焼きそば用> 2人分 300g
ゴマ油 適量
ニンニク<すりおろし> 3g
ショウガ<みじん切り> 1片 10g
ゴマ油 適量
豚小間 120g
少々 0.8g
白菜<ざく切り> 2枚 200g
ニンジン<短冊切り> 1/5本 40g
タケノコ<薄切り> 80g
少々 0.8g
ニラ<3cm幅切り> 1/2束弱 40g
【調味料A】
オイスターソース 小さじ1 6g
鶏ガラ出汁 小さじ1 3g
2カップ 400ml
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ1 3g
小さじ2 10g

完成イメージ

作りたい!+
あんかけ焼きそば
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ゴマ油  適量、中華麺<焼きそば用>  2人分  300g
あんかけ焼きそば height=204

フライパンにゴマ油しき、中華麺を加えて少しずつ麺をほぐしながら中火で炒める。全体に軽く焼き目が付いたら、皿に盛り付けておく

2
ゴマ油  適量、ニンニク<すりおろし>  3g、ショウガ<みじん切り>  1片  10g、豚小間  120g、塩  少々  0.8g
あんかけ焼きそば height=204

「1」のフライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを加えて強火にかけ、ニンニクの香リがしてきたら、豚小間を加えてをし、両面を焼く

3
白菜<ざく切り>  2枚  200g、ニンジン<短冊切り>  1/5本  40g、タケノコ<薄切り>  80g、塩  少々  0.8g、ニラ<3cm幅切り>  1/2束弱  40g、オイスターソース  小さじ1  6g、鶏ガラ出汁  小さじ1  3g、水  2カップ  400ml
あんかけ焼きそば height=204

「2」の豚小間に火が通ったら、白菜、ニンジン、タケノコを加えをして炒める。白菜がしんなりしたら、ニラ【調味料A】を加えて混ぜる

4
片栗粉  小さじ1  3g、水  小さじ2  10g
あんかけ焼きそば height=204

「3」が沸騰して、野菜に火が通ったら、火を止めて【水溶き片栗粉】を加えて全体を混ぜる

5
あんかけ焼きそば height=204

再度、火を入れ、とろみが付いたら、「1」の麺の上にあんをかける

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