- TOP
- オクラおろし素麺のレシピ概要
- オクラおろし素麺の作り方
夏に食べたいさっぱり麺
オクラおろし素麺
3工程
(20分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
オクラ 8本 64g
鍋に湯を沸かし、オクラを加えて1分ほど茹で、水にさらしてザルに上げ、5ミリ幅に切る
- 2
-
そうめん 4束 200g
鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示通りに茹で、ザルに上げて水にさらした後、水気を切る
- 3
-
大根<すりおろす> 1/7本強 120g、シラス 10g、めんつゆ<3倍濃縮> 大さじ4 60g、刻み海苔 適量
「2」のそうめんを器に盛り付け、軽く水気を絞った大根おろし、「1」のオクラ、シラスを乗せてめんつゆをかけ、刻み海苔を散らす