夏に食べたいさっぱり麺

オクラおろし素麺

3工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
オクラ 8本 64g
そうめん 4束 200g
大根<すりおろす> 1/7本強 120g
シラス 10g
めんつゆ<3倍濃縮> 大さじ4 60g
刻み海苔 適量

完成イメージ

作りたい!+
オクラおろし素麺
By 瀧田 千賀子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
オクラ  8本  64g
オクラおろし素麺 height=204

鍋に湯を沸かし、オクラを加えて1分ほど茹で、水にさらしてザルに上げ、5ミリ幅に切る

2
そうめん  4束  200g
オクラおろし素麺 height=204

鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示通りに茹で、ザルに上げて水にさらした後、水気を切る

3
大根<すりおろす>  1/7本強  120g、シラス  10g、めんつゆ<3倍濃縮>  大さじ4  60g、刻み海苔  適量
オクラおろし素麺 height=204

「2」のそうめんを器に盛り付け、軽く水気を絞った大根おろし、「1」のオクラ、シラスを乗せてめんつゆをかけ、刻み海苔を散らす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

ソラレピは管理栄養士が監修した美味しくてヘルシーな料理レシピサイトです

ソラレピでは、ご飯やお弁当のおかずに加えたくなる簡単料理から、季節の食材を使った美味しい料理をご紹介しています。
さらに、ソラレピで紹介するレシピは全て管理栄養士が監修しているので、美味しいだけではなく、バランスを考えた食事が摂れます。
美味しくてヘルシーな献立で毎日のお食事をお楽しみください。

トップへ