夏に食べたいさっぱり麺

オクラおろし素麺

3工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
オクラ 8本 64g
そうめん 4束 200g
大根<すりおろす> 1/7本強 120g
シラス 10g
めんつゆ<3倍濃縮> 大さじ4 60g
刻み海苔 適量

完成イメージ

作りたい!+
オクラおろし素麺
By 【管理栄養士】瀧田 千賀子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
オクラ  8本  64g
オクラおろし素麺 height=204

鍋に湯を沸かし、オクラを加えて1分ほど茹で、水にさらしてザルに上げ、5ミリ幅に切る

2
そうめん  4束  200g
オクラおろし素麺 height=204

鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示通りに茹で、ザルに上げて水にさらした後、水気を切る

3
大根<すりおろす>  1/7本強  120g、シラス  10g、めんつゆ<3倍濃縮>  大さじ4  60g、刻み海苔  適量
オクラおろし素麺 height=204

「2」のそうめんを器に盛り付け、軽く水気を絞った大根おろし、「1」のオクラ、シラスを乗せてめんつゆをかけ、刻み海苔を散らす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ