ふわふわろとろとろ

オクラのかぶら蒸し

5工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
オクラ 4本 32g
<卵白のみ> 2個 60g
少々 0.4g
カブ<皮を剥きすりおろす> 2個 160g
カツオ出汁 1カップ 200g
【調味料A】
醤油 小さじ1 6g
みりん 小さじ1 6g
砂糖 小さじ1 3g
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ1 3g
大さじ1 15g
ワサビ<お好みで> 適量

完成イメージ

作りたい!+
オクラのかぶら蒸し
By 【調理師】渕端 智一

使用する調理器具

  • 蒸しもの用鍋
  • 鍋

作り方

1
オクラ  4本  32g
オクラのかぶら蒸し height=204

オクラは熱湯で1~2分茹でて、斜め半分に切っておく

2
卵<卵白のみ>  2個  60g、塩  少々  0.4g
オクラのかぶら蒸し height=204

卵白を入れ、泡立て器でメレンゲを作る

3
カブ<皮を剥きすりおろす>  2個  160g
オクラのかぶら蒸し height=204

カブと「2」のメレンゲを泡を消さないように混ぜ合わせる

4
オクラのかぶら蒸し height=204

器に「3」を1/4量入れ、オクラを乗せてその上にまた「3」の1/4量を乗せ、蒸し器で3~5分ほど蒸す

5
カツオ出汁  1カップ  200g、醤油  小さじ1  6g、みりん  小さじ1  6g、砂糖  小さじ1  3g、片栗粉  小さじ1  3g、水  大さじ1  15g、ワサビ<お好みで>  適量
オクラのかぶら蒸し height=204

鍋にカツオ出汁【調味料A】を入れ加熱し、【水溶き片栗粉】でとろみをつけて、「4」にかけ、ワサビを飾る

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