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- 和風あんかけ豆腐ハンバーグのレシピ概要
- 和風あんかけ豆腐ハンバーグの作り方
お豆腐でヘルシー
和風あんかけ豆腐ハンバーグ
6工程
(35分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
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豆腐<絹> 120g
豆腐は耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで2分30秒加熱し、冷蔵庫で水気を切りながら5分冷ます
- 2
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合挽肉 100g、タマネギ<みじん切り> 80g、塩 少々 0.3g、胡椒 少々、卵 1/2個弱 20g
ボウルに、「1」の豆腐と【材料A】を加えてしっかりと混ぜ、人数分に等分して小判型に形成する
- 3
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オリーブオイル 適量
フライパンを中火にかけてオリーブオイルを引き、「2」のタネを焼く
- 4
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片面に焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で8分ほど加熱し、火が通ったら器に盛り付けておく
- 5
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オリーブオイル 適量、シメジ<小房に分ける> 30g、タマネギ<薄切り> 30g、醤油 小さじ2 12g、みりん 大さじ2 36g、酒 大さじ1 15g
「4」のフライパンの油をふき取り、再度オリーブオイルを引き、シメジとタマネギをしんなりするまで炒め、【調味料B】を加える
- 6
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片栗粉 小さじ1 3g、水 大さじ1 15g、葉ネギ<小口切り> 1本 3g
沸騰したら、火を止めて【水溶き片栗粉C】を加え、とろみをつけ、「4」のハンバーグにかけ、葉ネギを飾る