コーンたっぷり

エビ玉

5工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
干し椎茸<薄切り> 2.5g
適量
適量
【材料A】
タケノコ<(水煮)千切り> 20g
コーン 100g
エビ<(剥き)一口大に切る> 40g
少々
胡椒 少々
<溶きほぐす> 3個 150g
ゴマ油 適量
【調味料B】
1/2カップ 100g
砂糖 大さじ1・1/2 13.5g
小さじ2 10g
醤油 大さじ1 18g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
少々 0.2g
片栗粉 小さじ2 6g
グリーンピース 5g

完成イメージ

作りたい!+
エビ玉
By 【栄養士】永沢 優美恵

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
水  適量、
エビ玉 height=204

干し椎茸で戻す

2
油  適量、タケノコ<(水煮)千切り>  20g、コーン  100g、エビ<(剥き)一口大に切る>  40g、塩  少々、胡椒  少々
エビ玉 height=204

を引いたフライパンを中火にかけ、「1」の干し椎茸、【材料A】を1~2分ほど炒め合わせ、塩・胡椒してボウルに移す

3
卵<溶きほぐす>  3個  150g、ゴマ油  適量
エビ玉 height=204

粗熱を取った「2」に溶き卵を軽く混ぜ合わせ、フライパンにゴマ油を引き、卵と具材を流し入れて中火で2~3分ほど焼く

4
エビ玉 height=204

裏返して弱火にし、更に2~3分焼いて器に盛る

5
水  1/2カップ  100g、砂糖  大さじ1・1/2  13.5g、酢  小さじ2  10g、醤油  大さじ1  18g、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1  3g、塩  少々  0.2g、片栗粉  小さじ2  6g、グリーンピース  5g
エビ玉 height=204

別の鍋に【調味料B】を入れ加熱し、とろみが付いたら「4」のエビ玉にグリーンピースを散らし、あんをかける

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