食物繊維たっぷり

きのこあんかけレンコンのはさみ焼き

6工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
鶏挽肉 180g
ニンジン<みじん切り> 1/10本 20g
タマネギ<みじん切り> 1/8個強 20g
大葉<みじん切り> 4枚 4g
ショウガ<みじん切り> 1片弱 8g
めんつゆ 小さじ1 5g
片栗粉 小さじ2/3 2g
少々
胡椒 少々
レンコン<5mm輪切り(1人3セット)> 1節 160g
適量
ゴマ油 適量
シメジ<小房に分ける> 4/5袋 80g
エノキ<半分にカット> 4/5袋 80g
めんつゆ<3倍濃縮> 小さじ4 20g
1/4カップ強 60g
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 小さじ1強 4g
大さじ1 15g

完成イメージ

作りたい!+
きのこあんかけレンコンのはさみ焼き
By 【管理栄養士】池田 遥香

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
鶏挽肉  180g、ニンジン<みじん切り>  1/10本  20g、タマネギ<みじん切り>  1/8個強  20g、大葉<みじん切り>  4枚  4g、ショウガ<みじん切り>  1片弱  8g、めんつゆ  小さじ1  5g、片栗粉  小さじ2/3  2g、塩  少々、胡椒  少々
きのこあんかけレンコンのはさみ焼き height=204

【材料A】をボウルに入れてよく混ぜ、6等分にし丸める

2
レンコン<5mm輪切り(1人3セット)>  1節  160g
きのこあんかけレンコンのはさみ焼き height=204

「1」のタネをレンコンで挟み、1人3セットづけにする

3
油  適量
きのこあんかけレンコンのはさみ焼き height=204

フライパンを中火で熱してを引き、「3」の片面を約1分焦げ目がつくまで焼いたら、裏返して同じように約1分焼く

4
きのこあんかけレンコンのはさみ焼き height=204

水を30ml(分量外)ほど加えて蓋をし、弱火で約7分蒸し焼きにする

5
シメジ<小房に分ける>  4/5袋  80g、エノキ<半分にカット>  4/5袋  80g、めんつゆ<3倍濃縮>  小さじ4  20g、水  1/4カップ強  60g、片栗粉  小さじ1強  4g、水  大さじ1  15g
きのこあんかけレンコンのはさみ焼き height=204

鍋を中火で熱してゴマ油を引き、シメジ、エノキに火が通るまで炒めたら、めんつゆ入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける

6
きのこあんかけレンコンのはさみ焼き height=204

「4」をお皿に盛り付け、「5」のあんをかける

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