• きのこあんかけレンコンのはさみ焼きのレシピ概要

食物繊維たっぷり

きのこあんかけレンコンのはさみ焼き

美容 健康
264kcal

6工程

作りたい!+
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管理栄養士

れんこんのシャキシャキとした食感が楽しめます。あんかけを照り焼きにしても美味しいです。れんこんときのこ類で食物繊維が摂れます。食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
鶏挽肉 180g
ニンジン<みじん切り> 1/10本 20g
タマネギ<みじん切り> 1/8個強 20g
大葉<みじん切り> 4枚 4g
ショウガ<みじん切り> 1片弱 8g
めんつゆ 小さじ1 5g
片栗粉 小さじ2/3 2g
少々
胡椒 少々
レンコン<5mm輪切り(1人3セット)> 1節 160g
適量
ゴマ油 適量
シメジ<小房に分ける> 4/5袋 80g
エノキ<半分にカット> 4/5袋 80g
めんつゆ<3倍濃縮> 小さじ4 20g
1/4カップ強 60g
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 小さじ1強 4g
大さじ1 15g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 264kcal
たんぱく質 23.1g
脂質 9.9g
糖質 18.6g
β-カロテン 912μg
ビタミンE 1.0mg
ビタミンC 43mg
食物繊維 5.2g
食塩相当量 1.4g
EPA 7.2mg
DHA 19.8mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

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