苦味と旨味!

マーボーゴーヤ

3工程

(20分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンニク<みじん切り> 1/2片弱 2g
ショウガ<みじん切り> 1/5片 2g
ゴマ油 適量
豚挽肉 100g
ゴーヤ<薄切り> 1/2本強 80g
タマネギ<みじん切り> 1/8個強 20g
赤ピーマン<薄切り> 1/7個 20g
【調味料A】
砂糖 大さじ1 9g
醤油 小さじ2 12g
中華調味料 小さじ2 6g
豆板醤 小さじ2/3 4g
3/4カップ 150g
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 大さじ1 9g
大さじ1 15g

完成イメージ

作りたい!+
マーボーゴーヤ
By 戸川 優子

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ゴマ油  適量、ニンニク<みじん切り>  1/2片弱  2g、ショウガ<みじん切り>  1/5片  2g、豚挽肉  100g
マーボーゴーヤ height=204

フライパンにゴマ油をしき、ニンニクショウガを加え、香りが立ったら、豚挽肉を炒め、火が通るまで炒める

2
ゴーヤ<薄切り>  1/2本強  80g、タマネギ<みじん切り>  1/8個強  20g、赤ピーマン<薄切り>  1/7個  20g、砂糖  大さじ1  9g、醤油  小さじ2  12g、中華調味料  小さじ2  6g、豆板醤  小さじ2/3  4g、水  3/4カップ  150g
マーボーゴーヤ height=204

「1」にゴーヤ、タマネギ、赤ピーマンを加えてタマネギがしんなりするまで炒めたら、【調味料A】を加える

3
片栗粉  大さじ1  9g、水  大さじ1  15g
マーボーゴーヤ height=204

沸騰したら、【水溶き片栗粉B】でとろみをつける

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