• マーボーゴーヤのレシピ概要

苦味と旨味!

マーボーゴーヤ

美容
172kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

苦味の強いゴーヤがマーボ味で食べやすくなります。ゴーヤやピーマンにはビタミンC、β-カロテンが含まれます。これらは、抗酸化ビタミンと呼ばれ、活性酸素の働きを抑制します。一人あたり110g以上の野菜が含まれています。野菜には食物繊維やビタミンが豊富に含まれ、肌の健康に役立ちます。

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材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンニク<みじん切り> 1/2片弱 2g
ショウガ<みじん切り> 1/5片 2g
ゴマ油 適量
豚挽肉 100g
ゴーヤ<薄切り> 1/2本強 80g
タマネギ<みじん切り> 1/8個強 20g
赤ピーマン<薄切り> 1/7個 20g
【調味料A】
砂糖 大さじ1 9g
醤油 小さじ2 12g
中華調味料 小さじ2 6g
豆板醤 小さじ2/3 4g
3/4カップ 150g
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 大さじ1 9g
大さじ1 15g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 172kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 9.7g
糖質 8.0g
β-カロテン 186μg
ビタミンE 1.0mg
ビタミンC 49mg
食物繊維 1.5g
食塩相当量 2.7g

使用する調理器具

  • フライパン

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作り方動画

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