ぷりっぷり食感

エビ団子スープ

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
エビ 150g
【A】
長ネギ<みじん切り> 1/8本 15g
小さじ1/6 1g
小さじ1 5g
片栗粉 大さじ1.5 13.5g
300ml
コンソメ<固形> 1個
キャベツ<一口大> 1.5枚 75g
コーン<缶> 1/2缶 50g

完成イメージ

作りたい!+
エビ団子スープ
By 【管理栄養士】代田 さや香

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
エビ  150g
エビ団子スープ height=204

エビは、殻をむいて背ワタをとり、まな板の上で粘りが出るまで包丁で叩く

2
長ネギ<みじん切り>  1/8本  15g、塩  小さじ1/6  1g、酒  小さじ1  5g、片栗粉  大さじ1.5  13.5g
エビ団子スープ height=204

「1」のエビと【A】をボウルに入れ、手でよく混ぜ合わせる

3
水  300ml、コンソメ<固形>  1個
エビ団子スープ height=204

鍋にを入れ、沸騰したらコンソメを加え、弱火にし「2」をスプーンで丸めながら鍋の中に落としていく

4
キャベツ<一口大>  1.5枚  75g、コーン<缶>  1/2缶  50g
エビ団子スープ height=204

3~4分煮て、エビ団子がピンク色になってきたら、キャベツ、コーンを加えて、キャベツがしんなりするまで煮る

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