• エリンギ入りエビチリのレシピ概要

ボリューム満点

エリンギ入りエビチリ

美容 健康
174kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士
ごはんがすすむ海老チリです。エリンギを少し加えることで、えびにない歯ごたえとかさが増します。また、海老を揚げるのではなく、少量の油でいためることで、カロリーを抑えることができます。カロリーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化  と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
エビ<殻をとる> 200g
片栗粉 適量
エリンギ<横半分に切り薄切り> 1パック強 120g
適量
ゴマ油 適量
ショウガ<みじんぎり> 1片 10g
ニンニク<みじんぎり> 1片 5g
長ネギ<みじんぎり> 1/6本 20g
【調味料A】
豆板醤 小さじ1/2 3g
鶏ガラ出汁 小さじ1 3g
小さじ1 5g
砂糖 小さじ1/2 1.5g
トマトケチャップ 大さじ2 30g
200g
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 大さじ1/2 4.5g
大さじ1 15g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 174kcal
たんぱく質 21.1g
脂質 2.7g
糖質 14.8g
β-カロテン 123μg
ビタミンE 1.8mg
ビタミンC 2mg
食物繊維 3.3g
食塩相当量 1.4g
EPA 17mg
DHA 21mg

使用する調理器具

  • フライパン

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