パクチーたっぷり

えびのベトナム風サラダ

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
エビ<殻付き(ブラックタイガー)> 6匹 240g
カシューナッツ<食塩・油不使用> 10g
タマネギ<薄切りし水にさらす> 2/3個 100g
パクチー<3cm幅切り> 1束 20g
【調味料A】
ナンプラー 大さじ1/2 9g
レモン汁 大さじ1 15g
砂糖 大さじ1/2 4.5g
ゴマ油 小さじ1/2 2g

完成イメージ

作りたい!+
えびのベトナム風サラダ
By 【管理栄養士】松本 恵美子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
エビ<殻付き(ブラックタイガー)>  6匹  240g
えびのベトナム風サラダ height=204

エビは殻をむき、背中に切れ目を入れて背ワタをとっておく

2
えびのベトナム風サラダ height=204

鍋に水をいれて火にかけ、沸騰直前になったら「1」のエビを入れて茹で、色が変わって火が通ったら取り出し、ペーパータオルで水気をきっておく

3
カシューナッツ<食塩・油不使用>  10g
えびのベトナム風サラダ height=204

カシューナッツは刻んでおく

4
タマネギ<薄切りし水にさらす>  2/3個  100g、パクチー<3cm幅切り>  1束  20g、ナンプラー  大さじ1/2  9g、レモン汁  大さじ1  15g、砂糖  大さじ1/2  4.5g、ゴマ油  小さじ1/2  2g
えびのベトナム風サラダ height=204

皿に水気を切ったタマネギをしき、「2」のブラックタイガーを置き、パクチーと「3」のカシューナッツを乗せ、混ぜ合せた【調味料A】をかける

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