あさり汁たっぷり

あさりのチゲスープ

2工程

(20分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
大根<いちょう切り> 1/8本 100g
長ネギ<斜め薄切り> 1/6本 20g
シメジ<軸をとってほぐす> 1/2パック 50g
キムチ 50g
ニンニク<すりおろし> 4g
ゴマ油 適量
【調味料B】
アサリ<水煮缶> 30g
アサリ<煮汁> 30g
400g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 3g

完成イメージ

作りたい!+
あさりのチゲスープ
By 【管理栄養士】葉梨 静香

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ゴマ油  適量、大根<いちょう切り>  1/8本  100g、長ネギ<斜め薄切り>  1/6本  20g、シメジ<軸をとってほぐす>  1/2パック  50g、キムチ  50g、ニンニク<すりおろし>  4g
あさりのチゲスープ height=204

鍋を中火にかけてゴマ油を引き、【材料A】を入れて炒める

2
アサリ<水煮缶>  30g、アサリ<煮汁>  30g、水  400g、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1  3g
あさりのチゲスープ height=204

長ネギがしんなりしたら、【調味料B】を入れ、大根が柔らかくなるまで10分ほど煮る

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