ねばねばパワー

豚肉と長芋とオクラの炒め物

3工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
長イモ 160g
適量
豚肩ロース(薄切り)<一口大> 160g
少々
胡椒 少々
オクラ<1cm斜め切り> 8本 80g
大さじ2 30g
めんつゆ 大さじ1(3倍濃縮タイプの場合) 14g

完成イメージ

作りたい!+
豚肉と長芋とオクラの炒め物
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
長イモ  160g
豚肉と長芋とオクラの炒め物 height=204

長芋は皮を剥き、2cm幅、5mm厚さに切る

2
豚肩ロース(薄切り)<一口大>  160g、油  適量、塩  少々、胡椒  少々
豚肉と長芋とオクラの炒め物 height=204

フライパンを中火にかけてを引き、豚肉を加えて塩・胡椒して両面を焼く

3
オクラ<1cm斜め切り>  8本  80g、酒  大さじ2  30g、めんつゆ  大さじ1(3倍濃縮タイプの場合)  14g
豚肉と長芋とオクラの炒め物 height=204

「2」に長芋とオクラを加えて炒め、オクラに火が通ったら、めんつゆを加えてさっと炒め合わせる

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ