彩り豊かなさっぱり味

しらすとアスパラのレモンスパゲティ

6工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
アスパラガス<5等分に切る> 60g
パスタ 200g
オリーブオイル 小さじ2 8g
ニンニク<みじん切り> 3片 20g
パプリカ(赤)<スライス> 40g
シラス 60g
レモン汁 20g
0.6g
胡椒(黒) 少々
葉ネギ<小口切り> 6g
レモン<輪切り(飾り用)> 2枚 20g

完成イメージ

作りたい!+
しらすとアスパラのレモンスパゲティ
By 【管理栄養士】堂谷 真衣

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン
  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
アスパラガス<5等分に切る>  60g
しらすとアスパラのレモンスパゲティ height=204

アスパラは、ラップで包み500Wの電子レンジで1分加熱し、流水で冷まして水気を切っておく

2
パスタ  200g
しらすとアスパラのレモンスパゲティ height=204

パスタを茹で、袋の表示の時間より2分早く上げる(茹で汁をおたま2杯分取っておく)

3
オリーブオイル  小さじ2  8g、ニンニク<みじん切り>  3片  20g
しらすとアスパラのレモンスパゲティ height=204

フライパンにオリーブオイルニンニクを入れ弱火でじっくりと香りを出す

4
しらすとアスパラのレモンスパゲティ height=204

ニンニクが色づき始めたら、パスタの茹で汁をお玉1杯分加え、フライパンを振って乳化させる

5
パプリカ(赤)<スライス>  40g、シラス  60g
しらすとアスパラのレモンスパゲティ height=204

「1」のアスパラガス、パプリカ(赤)を入れて1分程中火で炒めたら、「2」のパスタと茹で汁お玉1杯分、シラスを加える

6
レモン汁  20g、塩  0.6g、胡椒(黒)  少々、葉ネギ<小口切り>  6g、レモン<輪切り(飾り用)>  2枚  20g
しらすとアスパラのレモンスパゲティ height=204

水分を飛ばしながら炒め合わせて、レモン汁、塩、胡椒で味付けする。最後に葉ネギレモンで飾り付けする

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