お家で簡単フレンチ

じゃがいもで包んだ白身魚のソテー

6工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ブロッコリー<全体を小さくカット> 1/2個 125g
【材料B】
200ml
小さじ1/6 1g
コンソメ 2g
オリーブオイル 小さじ1 4g
レモン<絞って、少し皮をすっておく> 1/2個 15g
ジャガイモ<細めの千切り> 1個 150g
【材料A】
少々 0.5g
胡椒 少々
ニンニク<みじん切り> 1/4個 1.75g
大さじ1/2 6g
タラ<皮を取り除き、1/2にカット> 2切れ 200g
少々 0.5g
胡椒 少々
適量
ブロッコリー<(飾り用)小房に分ける> 1/5個 50g

完成イメージ

作りたい!+
じゃがいもで包んだ白身魚のソテー
By 【管理栄養士監修済み】お料理まとめ

使用する調理器具

  • フライパン
  • ミキサー

作り方

1
ブロッコリー<全体を小さくカット>  1/2個  125g、水  200ml、塩  小さじ1/6  1g、コンソメ  2g、オリーブオイル  小さじ1  4g、レモン<絞って、少し皮をすっておく>  1/2個  15g
じゃがいもで包んだ白身魚のソテー height=204

ブロッコリーは、【材料B】で柔らかくなるまで10分ほど煮込み、ミキサーにかけて滑らかにして、レモン汁を加えて味を調える

2
ジャガイモ<細めの千切り>  1個  150g、塩  少々  0.5g、胡椒  少々、ニンニク<みじん切り>  1/4個  1.75g、油  大さじ1/2  6g
じゃがいもで包んだ白身魚のソテー height=204

ジャガイモ【材料A】であえて、フライパンでしんなりするまで中火で炒める

3
じゃがいもで包んだ白身魚のソテー height=204

「1」の粗熱をとり、ラップの上に薄く広げる(魚の切り身分用意する)

4
タラ<皮を取り除き、1/2にカット>  2切れ  200g、塩  少々  0.5g、胡椒  少々
じゃがいもで包んだ白身魚のソテー height=204

タラに塩・胡椒をして、「2」のジャガイモで包んでいく

5
油  適量
じゃがいもで包んだ白身魚のソテー height=204

フライパンを熱し、少し多めので「3」の巻き終わりを下にして、全面こんがりと中火で揚げ焼きしていく

6
ブロッコリー<(飾り用)小房に分ける>  1/5個  50g、レモン<絞って、少し皮をすっておく>  1/2個  15g
じゃがいもで包んだ白身魚のソテー height=204

飾り用のブロッコリーは、2分ほど塩茹でし、「1」のソースとレモンの皮などと共に「5」の魚に盛り付ける

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ