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- チョコレートソース添えチキンソテーのレシピ概要
- チョコレートソース添えチキンソテーの作り方
濃厚で深みのあるソースが決め手
チョコレートソース添えチキンソテー
6工程
(20分+α)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
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鶏モモ肉 2枚 240g、塩 適量 0.1g、胡椒 少々 0.02g、ニンニク<すりおろし> 小さじ1 8g、酒 大さじ1 15g、オリーブオイル 小さじ1 5g
鶏モモ肉はフォークで全体に穴をあけ、【調味料A】を絡めて30分以上漬け込む
- 2
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オリーブオイル 適量
強火で熱したフライパンに、オリーブオイルを引き、「1」の鶏肉を皮面から焼き、皮がパリッとするまで焼き色を付ける
- 3
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弱火にして蓋をし、5~10分ほど焼いて火が通ったら、器に盛りつけておく
- 4
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タマネギ<薄切り> 20g、マッシュルーム<スライス> 8枚 10g
「3」のフライパンを中火にかけ、オリーブオイルを引いてタマネギ・マッシュルームを入れ、中火でタマネギがしんなりするまで炒める
- 5
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ワイン(赤) 40g、中濃ソース 大さじ1 15g、ウスターソース 大さじ1 15g、トマトケチャップ 大さじ1 15g、オイスターソース 小さじ1 5g、チョコレート<ビター> 10g、バター 8g、コンソメ 大さじ1/2 4g、ハチミツ 大さじ1 21g
「4」に赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、【調味料B】も加えてソースを作る(水分が足りない場合は、お湯をたしてとろみを調整する)
- 6
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「3」の鶏肉に「5」のソースをかける