濃厚で深みのあるソースが決め手

チョコレートソース添えチキンソテー

6工程

(20分+α)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉 2枚 240g
【調味料A】
適量 0.1g
胡椒 少々 0.02g
ニンニク<すりおろし> 小さじ1 8g
大さじ1 15g
オリーブオイル 小さじ1 5g
オリーブオイル 適量
タマネギ<薄切り> 20g
マッシュルーム<スライス> 8枚 10g
ワイン(赤) 40g
【調味料B】
中濃ソース 大さじ1 15g
ウスターソース 大さじ1 15g
トマトケチャップ 大さじ1 15g
オイスターソース 小さじ1 5g
チョコレート<ビター> 10g
バター 8g
コンソメ 大さじ1/2 4g
ハチミツ 大さじ1 21g

完成イメージ

作りたい!+
チョコレートソース添えチキンソテー
By 松峯 敏和

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
鶏モモ肉  2枚  240g、塩  適量  0.1g、胡椒  少々  0.02g、ニンニク<すりおろし>  小さじ1  8g、酒  大さじ1  15g、オリーブオイル  小さじ1  5g
チョコレートソース添えチキンソテー height=204

鶏モモ肉はフォークで全体に穴をあけ、【調味料A】を絡めて30分以上漬け込む

2
オリーブオイル  適量
チョコレートソース添えチキンソテー height=204

強火で熱したフライパンに、オリーブオイルをしき、「1」の鶏肉を皮面から焼き、皮がパリッとするまで焼き色を付ける

3
チョコレートソース添えチキンソテー height=204

弱火にして蓋をし、5~10分ほど焼いて火が通ったら、器に盛りつけておく

4
タマネギ<薄切り>  20g、マッシュルーム<スライス>  8枚  10g
チョコレートソース添えチキンソテー height=204

「3」のフライパンを中火にかけ、オリーブオイルをしいてタマネギマッシュルームを入れ、中火でタマネギがしんなりするまで炒める

5
ワイン(赤)  40g、中濃ソース  大さじ1  15g、ウスターソース  大さじ1  15g、トマトケチャップ  大さじ1  15g、オイスターソース  小さじ1  5g、チョコレート<ビター>  10g、バター  8g、コンソメ  大さじ1/2  4g、ハチミツ  大さじ1  21g
チョコレートソース添えチキンソテー height=204

「4」に赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、【調味料B】も加えてソースを作る(水分が足りない場合は、お湯をたしてとろみを調整する)

6
チョコレートソース添えチキンソテー height=204

「3」の鶏肉に「5」のソースをかける

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