旬のたけのこで

たけのこの揚げだし

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
タケノコ 1本強 180g
片栗粉 大さじ3 27g
適量
めんつゆ 大さじ1・1/3 20g
大さじ4 60g
大根 1/16本 25g
葉ネギ 1/2本 1.5g

完成イメージ

作りたい!+
たけのこの揚げだし
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 揚げ物鍋
  • 鍋

作り方

1
タケノコ  1本強  180g
たけのこの揚げだし height=204

タケノコは、先の方をくし切りに、根元の方は1cm弱の半月、もしくはイチョウ切りにする

2
片栗粉  大さじ3  27g、油  適量
たけのこの揚げだし height=204

「1」のタケノコに片栗粉を薄くまぶし、180℃に熱したで揚げ、きつね色に揚がったら、油から上げる

3
めんつゆ  大さじ1・1/3  20g、水  大さじ4  60g
たけのこの揚げだし height=204

鍋にめんつゆを入れて火にかけ、一煮立ちさせたら火を止める

4
大根  1/16本  25g、葉ネギ  1/2本  1.5g
たけのこの揚げだし height=204

「2」の油を引っかりと切り、器に盛って、「3」のめんつゆ、大根おろし葉ネギを飾りつける

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