- TOP
- たけのこの揚げだしのレシピ概要
- たけのこの揚げだしの作り方
旬のたけのこで
たけのこの揚げだし
4工程
(20分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
タケノコ 1本強 180g
タケノコは、先の方をくし切りに、根元の方は1cm弱の半月、もしくはイチョウ切りにする
- 2
-
片栗粉 大さじ3 27g、油 適量
「1」のタケノコに片栗粉を薄くまぶし、180℃に熱した油で揚げ、きつね色に揚がったら、油から上げる
- 3
-
めんつゆ 大さじ1・1/3 20g、水 大さじ4 60g
鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、一煮立ちさせたら火を止める
- 4
-
大根 1/16本 25g、葉ネギ 1/2本 1.5g
「2」の油を引っかりと切り、器に盛って、「3」のめんつゆ、大根おろし、葉ネギを飾りつける