フライパン一つでお手軽

カジキのソテー和風おろしソース

4工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カジキマグロ 2切 160g
少々
胡椒 少々
薄力粉 大さじ1・1/2 13.5g
バター 小さじ1/2 2g
オリーブオイル 適量
醤油 大さじ2 36g
みりん 大さじ1・1/2 27g
大根<すりおろす> 1/8本 100g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g

完成イメージ

作りたい!+
カジキのソテー和風おろしソース
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
カジキマグロ  2切  160g、塩  少々、胡椒  少々、薄力粉  大さじ1・1/2  13.5g
カジキのソテー和風おろしソース height=204

カジキマグロは、胡椒をしたら、薄力粉を表面に薄くつける

2
バター  小さじ1/2  2g、オリーブオイル  適量
カジキのソテー和風おろしソース height=204

フライパンにバターオリーブオイルを入れて中火にかけ、「1」のカジキマグロを入れて中火~弱火で焼き、焼き色がついたら、裏返してさらに8分程焼き、器に盛り付ける

3
醤油  大さじ2  36g、みりん  大さじ1・1/2  27g
カジキのソテー和風おろしソース height=204

「3」のフライパンに醤油みりんを加えて弱火にかけ、沸騰したら火を止める

4
大根<すりおろす>  1/8本  100g、葉ネギ<小口切り>  1本  3g
カジキのソテー和風おろしソース height=204

カジキマグロの上にすりおろした大根をのせ、「4」のソースをかけ、葉ネギを散らす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ