カルシウムたっぷり

ほうれん草の胡麻しらす和え

2工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ホウレンソウ<5cm幅ザク切り> 3株弱 80g
ミズナ<5cm幅ザク切り> 1株 40g
調味料【A】
すりごま(白) 小さじ1弱 4g
醤油 小さじ2弱 10g
みりん 小さじ1弱 4g
砂糖 小さじ2 6g
シラス 大さじ2弱 10g

完成イメージ

作りたい!+
ほうれん草の胡麻しらす和え
By 【管理栄養士】谷川 紀子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ホウレンソウ<5cm幅ザク切り>  3株弱  80g、ミズナ<5cm幅ザク切り>  1株  40g
ほうれん草の胡麻しらす和え height=204

ホウレンソウは沸騰したお湯で茹で、再沸騰したらミズナを加え、すぐに火を止め、ザルに入れ水で冷やす

2
すりごま(白)  小さじ1弱  4g、醤油  小さじ2弱  10g、みりん  小さじ1弱  4g、砂糖  小さじ2  6g、シラス  大さじ2弱  10g
ほうれん草の胡麻しらす和え height=204

水気を切った「1」に調味料【A】を和え、シラスをトッピングする

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