ご飯と相性ばっちり

かじきと長ネギのオイマヨ炒め

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カジキマグロ<一口大に切る> 240g
片栗粉 大さじ3 27g
ゴマ油 適量
ニンニク<すりおろし> 2g
少々
長ネギ<4cmの長さに切る> 1本 120g
【調味料A】
マヨネーズ 大さじ1・1/3 16g
オイスターソース 大さじ1・1/3 24g
みりん 小さじ1 6g

完成イメージ

作りたい!+
かじきと長ネギのオイマヨ炒め
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
カジキマグロ<一口大に切る>  240g、片栗粉  大さじ3  27g
かじきと長ネギのオイマヨ炒め height=204

カジキマグロ片栗粉を薄くまぶす

2
ゴマ油  適量、ニンニク<すりおろし>  2g、塩  少々
かじきと長ネギのオイマヨ炒め height=204

フライパンを中火にかけ、ゴマ油ニンニクを加え、ニンニクの香りが出たら、「1」のカジキを加えてをふって焼く

3
長ネギ<4cmの長さに切る>  1本  120g
かじきと長ネギのオイマヨ炒め height=204

カジキマグロの両面に焼き色が付いて火が通ったら、長ネギを加えて炒める

4
マヨネーズ  大さじ1・1/3  16g、オイスターソース  大さじ1・1/3  24g、みりん  小さじ1  6g
かじきと長ネギのオイマヨ炒め height=204

長ネギに焼き目が付いて火が通ったら、混ぜ合わせた【調味料A】を加えてサッと混ぜ合わせる

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ