野菜たっぷり

ナスと鶏肉のピリ辛炒め

3工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏肉<(モモ)一口大> 100g
【調味料A】
醤油 小さじ1 6g
小さじ1 5g
ショウガ<すりおろし> 2g
ニンニク<すりおろし> 2g
片栗粉 小さじ1 3g
適量
ナス<乱切り> 大2本 180g
タマネギ<くし切り> 4/5個 120g
エノキ<軸をとりほぐす> 1袋 100g
ピーマン<乱切り> 1個 40g
【調味料B】
豆板醤 5g
砂糖 大さじ1 9g
醤油 大さじ1 18g

完成イメージ

作りたい!+
ナスと鶏肉のピリ辛炒め
By 【管理栄養士】葉梨 静香

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
鶏肉<(モモ)一口大>  100g、醤油  小さじ1  6g、酒  小さじ1  5g、ショウガ<すりおろし>  2g、ニンニク<すりおろし>  2g、片栗粉  小さじ1  3g
ナスと鶏肉のピリ辛炒め height=204

ビニール袋に鶏肉【調味料A】を入れて揉み込み、10分程したら片栗粉を入れて混ぜる

2
油  適量、ナス<乱切り>  大2本  180g、タマネギ<くし切り>  4/5個  120g、エノキ<軸をとりほぐす>  1袋  100g
ナスと鶏肉のピリ辛炒め height=204

フライパンにを入れて中火で「1」の鶏肉を炒め、火が通ったらナス、タマネギ、エノキを入れて炒め、蓋をして弱火にする

3
ピーマン<乱切り>  1個  40g、豆板醤  5g、砂糖  大さじ1  9g、醤油  大さじ1  18g
ナスと鶏肉のピリ辛炒め height=204

5分ほどして火が通ったら強火にし、ピーマンと混ぜ合せた【調味料B】を加えてさっと、汁気がなくなるまで全体に炒める

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