豆腐まろやか

かぼちゃとほうれん草の豆腐グラタン

4工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カボチャ<一口大> 1/8個 200g
豆腐<(木綿)> 1丁 300g
味噌 小さじ2 12g
コンソメ 小さじ2 6g
バター 5g
ホウレンソウ<5cm幅切り> 1/3束 100g
【材料A】
豆乳 1カップ弱 200ml
薄力粉 大さじ1弱 10g
小さじ1/6 1g
胡椒 少々
パン粉 大さじ1強 10g
ピザ用チーズ 20g

完成イメージ

作りたい!+
かぼちゃとほうれん草の豆腐グラタン
By 【管理栄養士】生方 春菜

使用する調理器具

  • トースター
  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
カボチャ<一口大>  1/8個  200g
かぼちゃとほうれん草の豆腐グラタン height=204

カボチャはラップをして500Wの電子レンジで3分加熱する

2
豆腐<(木綿)>  1丁  300g、味噌  小さじ2  12g、コンソメ  小さじ2  6g
かぼちゃとほうれん草の豆腐グラタン height=204

豆腐は500Wの電子レンジで2分加熱し、キッチンペーパーでしっかり水切りをし、味噌コンソメを混ぜ合せる

3
バター  5g、ホウレンソウ<5cm幅切り>  1/3束  100g、豆乳  1カップ弱  200ml、薄力粉  大さじ1弱  10g、塩  小さじ1/6  1g、胡椒  少々
かぼちゃとほうれん草の豆腐グラタン height=204

フライパンにバターを溶かし、ホウレンソウをさっと炒め、「1」のカボチャ、「2」の豆腐、【材料A】を加えて3~5分ほど弱火で混ぜながら煮込む

4
パン粉  大さじ1強  10g、ピザ用チーズ  20g
かぼちゃとほうれん草の豆腐グラタン height=204

グラタン皿に「3」の具を入れ、パン粉ピザ用チーズをふりかけてトースターで15分ほど、焦げ目がつくまで焼く

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