梅で食欲UP

サンマの梅味噌焼き

3工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
サンマ<頭と尾をとる> 2尾 210g
少々
胡椒 少々
大さじ1 15g
【調味料A】
練り梅 小さじ1 7g
味噌 小さじ1 6g
砂糖 小さじ3 9g
小さじ1 5g
みりん 小さじ1/2 3g
ショウガ<すりおろし> 1.5g

完成イメージ

作りたい!+
サンマの梅味噌焼き
By 【管理栄養士】松峯 敏和

使用する調理器具

  • オーブン

作り方

1
サンマ<頭と尾をとる>  2尾  210g、塩  少々、胡椒  少々、酒  大さじ1  15g
サンマの梅味噌焼き height=204

サンマは半分に切り、水気をよく拭き取り、胡椒をまぶしておく

2
練り梅  小さじ1  7g、味噌  小さじ1  6g、砂糖  小さじ3  9g、酒  小さじ1  5g、みりん  小さじ1/2  3g、ショウガ<すりおろし>  1.5g
サンマの梅味噌焼き height=204

しっかりと混ぜ合せた【調味料A】を「1」のサンマに塗る

3
サンマの梅味噌焼き height=204

180℃に予熱したオーブンで、中まで火が通るまで10分ほど焼く

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