• サンマと茄子の香味だれのレシピ概要

秋が旬の食材で

サンマと茄子の香味だれ

健康
325kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

秋が旬のサンマとナスを使ったレシピです。サンマなどの青魚には、EPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
サンマ<三枚におろして一口大> 2尾 150g
片栗粉 大さじ1 9g
ゴマ油 適量
ナス<1cmの厚さに輪切り> 3本 240g
【材料A】
醤油 大さじ1 18g
みりん 大さじ1強 20g
大さじ1 15g
ショウガ<すりおろし> 1片 10g
ニンニク<すりおろし> 3g
大葉<千切り> 4枚 4g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 325kcal
  • たんぱく質 15.5g
  • 脂質 19.8g
  • 糖質 13.3g
  • カリウム 475g
  • カルシウム 50mg
  • 1.5mg
  • β-カロテン 340μg
  • ビタミンA 39μg
  • ビタミンD 11μg
  • ビタミンE 1.7mg
  • ビタミンK 26μg
  • ビタミンB1 0.08mg
  • ビタミンB2 29.00mg
  • ビタミンC 5mg
  • 食物繊維 2.9g
  • 食塩相当量 1.5g
  • EPA 637.5mg
  • DHA 1200mg

使用する調理器具

  • フライパン

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健康
動脈硬化

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