シャリアピン風

ポークソテー

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚肩ロース(薄切り)<筋を切る> 200g
少々
胡椒 少々
オリーブオイル 適量
オリーブオイル 適量
ニンニク<みじん切り> 1/2片 3g
タマネギ<みじん切り> 4/5個 120g
【調味料A】
醤油 大さじ1 36g
みりん 大さじ1 24g
バター 小さじ1強 5g
小さじ2 10g

完成イメージ

作りたい!+
ポークソテー
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
豚肩ロース(薄切り)<筋を切る>  200g、塩  少々、胡椒  少々
ポークソテー height=204

豚肉塩、胡椒をする

2
オリーブオイル  適量
ポークソテー height=204

フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、「1」の豚肉を火が通るまで両面焼く。焼けたら器に盛り付けておく

3
オリーブオイル  適量、ニンニク<みじん切り>  1/2片  3g、タマネギ<みじん切り>  4/5個  120g
ポークソテー height=204

「2」のフライパンに、オリーブオイルニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら、タマネギを加え、中火で炒める

4
醤油  大さじ1  36g、みりん  大さじ1  24g、バター  小さじ1強  5g、酒  小さじ2  10g
ポークソテー height=204

タマネギが飴色になるまで炒めたら、弱火にして、【調味料A】を加え、沸騰したら火を止め、「2」の肉の上にかける

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