甘辛で食べやすい

しょうが焼うどん

4工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚小間 100g
大さじ1強 14g
ニンジン<拍子切り> 1/5本 40g
キャベツ<ざく切り> 小2枚 100g
タマネギ<くし切り> 2/3個 100g
うどん 2玉 460g
【調味料A】
大さじ2 30g
砂糖 大さじ2 18g
醤油 大さじ2 36g
ショウガ<すりおろし> 1片 10g
鷹の爪<(輪切り)> 少々 0.4g

完成イメージ

作りたい!+
しょうが焼うどん
By 【管理栄養士】後藤 優子

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
油  大さじ1強  14g、豚小間  100g
しょうが焼うどん height=204

フライパンにを熱し、豚肉を中火で炒める

2
ニンジン<拍子切り>  1/5本  40g、キャベツ<ざく切り>  小2枚  100g、タマネギ<くし切り>  2/3個  100g
しょうが焼うどん height=204

豚肉に火が通ったら、ニンジンキャベツタマネギを加えて更に炒める

3
うどん  2玉  460g
しょうが焼うどん height=204

タマネギに火が通ったら、うどんをほぐし入れ、全体によく混ぜる(茹でる必要のあるうどんは、袋の表示通りに茹でておく)

4
酒  大さじ2  30g、砂糖  大さじ2  18g、醤油  大さじ2  36g、ショウガ<すりおろし>  1片  10g、鷹の爪<(輪切り)>  少々  0.4g
しょうが焼うどん height=204

よく混ぜた【調味料A】を回し入れ、全体にからめる

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