エネルギー補給に!

豚肉のスタミナ丼

4工程

(15分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンニク 1片強 6g
ショウガ<すりおろし> 1/2片強 6g
ゴマ油 適量
豚バラ肉<一口大切り> 200g
タマネギ<くし切り> 2/3個 100g
ニンジン<短冊切り> 1/5本 40g
シメジ<小房に分ける> 1/2パック 50g
【調味料A】
醤油 大さじ1 18g
大さじ1 15g
みりん 小さじ1 6g
砂糖 小さじ1 3g
コチュジャン 小さじ1 5g
ニラ<3~5cm幅切り> 1/5束 20g
ご飯 700g
温泉卵 2個 100g
ゴマ(白) 少々

完成イメージ

作りたい!+
豚肉のスタミナ丼
By 【管理栄養士】中村 みどり

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ニンニク  1片強  6g、ショウガ<すりおろし>  1/2片強  6g、ゴマ油  適量
豚肉のスタミナ丼 height=204

フライパンにゴマ油ニンニクショウガを入れ香りが出るまで弱火で加熱する

2
豚バラ肉<一口大切り>  200g、タマネギ<くし切り>  2/3個  100g、ニンジン<短冊切り>  1/5本  40g、シメジ<小房に分ける>  1/2パック  50g
豚肉のスタミナ丼 height=204

「1」に豚肉を加え、肉に火が通るまで中火で炒めたら、タマネギニンジンシメジの順に加えて、タマネギに火が通るまで炒める

3
醤油  大さじ1  18g、酒  大さじ1  15g、みりん  小さじ1  6g、砂糖  小さじ1  3g、コチュジャン  小さじ1  5g、ニラ<3~5cm幅切り>  1/5束  20g
豚肉のスタミナ丼 height=204

最後に【調味料A】ニラを加えてさっと炒める

4
ご飯  700g、温泉卵  2個  100g、ゴマ(白)  少々
豚肉のスタミナ丼 height=204

器にご飯を盛り、「3」をかけ、温泉卵を中央に乗せて、白ゴマをふりかける

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