ポリポリ止まらない最高のおやつ

小魚アーモンド

4工程

(15分)

  • チリメンジャコ1パック分
チリメンジャコ 50g
アーモンド<粗刻み> 60g
調味料【A】
砂糖 大さじ3 27g
みりん 大さじ1/2 9g
醤油 小さじ1/2 3g
小さじ1 5g
ゴマ(白) 大さじ1/2 5g

完成イメージ

作りたい!+
小魚アーモンド
By 【管理栄養士】深谷 理絵

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
チリメンジャコ  50g、アーモンド<粗刻み>  60g
小魚アーモンド height=204

チリメンジャコとアーモンドをフライパンに入れ、弱火~中火で5分ほどから煎りし、取りだしておく

2
砂糖  大さじ3  27g、みりん  大さじ1/2  9g、醤油  小さじ1/2  3g、水  小さじ1  5g
小魚アーモンド height=204

【A】をフライパンに入れ、弱火にかけ沸騰し始めたら火を止める

3
ゴマ(白)  大さじ1/2  5g
小魚アーモンド height=204

「2」に「1」を入れてしっかり絡め、白ゴマをふり、再度火をつけて焦げない程度に弱火で水分をとばす

4
小魚アーモンド height=204

クッキングシートに「3」を広げ、乾燥させたらできあがり

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