魚介のうまみたっぷり!

カレーパエリア

8工程

(45分)

  • 4人分
白米 2合 300g
アサリ 80g
500ml
コンソメ 小さじ1・1/2 4.5g
オリーブオイル 適量
ニンニク 1片 7g
タマネギ<みじん切り> 1個 150g
少々
カレー粉 小さじ2 4g
パプリカ(赤)<1cm幅千切り> 4/5個 80g
エビ 80g
イカ<1cm幅輪切り> 70g
アスパラガス 4cm幅切り 80g

完成イメージ

作りたい!+
カレーパエリア
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
白米  2合  300g
カレーパエリア height=204

を洗い、30分浸水してザルに上げ、余分な水気を切っておく

2
アサリ  80g、水  500ml
カレーパエリア height=204

アサリは砂抜き後しっかりと洗い、を鍋で沸かしてアサリの殻が開くまで茹でる

3
コンソメ  小さじ1・1/2  4.5g
カレーパエリア height=204

アサリを取り出し、「2」の鍋にコンソメを加えて溶かしておく

4
オリーブオイル  適量、ニンニク  1片  7g、タマネギ<みじん切り>  1個  150g、塩  少々
カレーパエリア height=204

フライパンにオリーブオイルニンニクを加えて中火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら、タマネギを加えをして炒める

5
カレーパエリア height=204

タマネギに火が通ったら、「1」の米を加えて、米が半透明になるまで炒める

6
カレー粉  小さじ2  4g、パプリカ(赤)<1cm幅千切り>  4/5個  80g、エビ  80g、イカ<1cm幅輪切り>  70g
カレーパエリア height=204

「5」に「3」のスープとカレー粉を加え、全体を良く混ぜてならし、沸騰したらパプリカエビイカ、「3」のアサリを並べて蓋をし、弱火で20分加熱する

7
アスパラガス  4cm幅切り  80g
カレーパエリア height=204

炊いている間に、鍋に湯を沸かしてアスパラを1分30秒ほど塩茹でし、ザルにあげておく

8
カレーパエリア height=204

「6」が炊きあがったら火を止め、蓋をしたままの状態で、10分蒸らし、最後に「7」のアスパラを飾る

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