- TOP
- カレーパエリアのレシピ概要
- カレーパエリアの作り方
魚介のうまみたっぷり!
カレーパエリア
8工程
(45分)
- 4人分
作り方
- 1
-
白米 2合 300g
米を洗い、30分浸水してザルに上げ、余分な水気を切っておく
- 2
-
アサリ 80g、水 500ml
アサリは砂抜き後しっかりと洗い、水を鍋で沸かしてアサリの殻が開くまで茹でる
- 3
-
コンソメ 小さじ1・1/2 4.5g
アサリを取り出し、「2」の鍋にコンソメを加えて溶かしておく
- 4
-
オリーブオイル 適量、ニンニク 1片 7g、タマネギ<みじん切り> 1個 150g、塩 少々
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを加えて中火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら、タマネギを加え塩をして炒める
- 5
-
タマネギに火が通ったら、「1」の米を加えて、米が半透明になるまで炒める
- 6
-
カレー粉 小さじ2 4g、パプリカ(赤)<1cm幅千切り> 4/5個 80g、エビ 80g、イカ<1cm幅輪切り> 70g
「5」に「3」のスープとカレー粉を加え、全体を良く混ぜてならし、沸騰したらパプリカ、エビ、イカ、「3」のアサリを並べて蓋をし、弱火で20分加熱する
- 7
-
アスパラガス 4cm幅切り 80g
炊いている間に、鍋に湯を沸かしてアスパラを1分30秒ほど塩茹でし、ザルにあげておく
- 8
-
「6」が炊きあがったら火を止め、蓋をしたままの状態で、10分蒸らし、最後に「7」のアスパラを飾る