土用の丑の日に!

うな茶巾

6工程

(50分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴボウ<ささがき> 1/2本 75g
ニンジン<千切り> 1/4本 40g
ゴマ油 適量
【調味料A】
カツオ出汁 大さじ1/2 7.5ml
小さじ1 5g
砂糖 大さじ1/2強 5g
醤油 大さじ1/2 9g
【調味料B】
砂糖 大さじ5/6 7.5g
醤油 小さじ5/6 5g
みりん 小さじ5/6 5g
ウナギ<(蒲焼)1cm幅に切る> 1/2尾 75g
ご飯 300g
ゴマ(白) 小さじ1/2 1.5g
片栗粉 小さじ1/2 1.5g
みりん 小さじ1/2弱 2.5g
2個 100g
適量
ミツバ 3本

完成イメージ

作りたい!+
うな茶巾
By 大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
ゴマ油  適量、ゴボウ<ささがき>  1/2本  75g、ニンジン<千切り>  1/4本  40g、カツオ出汁  大さじ1/2  7.5ml、酒  小さじ1  5g、砂糖  大さじ1/2強  5g、醤油  大さじ1/2  9g
うな茶巾 height=204

フライパンにゴマ油をしき、ゴボウニンジンを中火で炒め、【調味料A】を加えて汁気がなくなるまで炒め煮する

2
砂糖  大さじ5/6  7.5g、醤油  小さじ5/6  5g、みりん  小さじ5/6  5g
うな茶巾 height=204

【調味料B】を耐熱皿に入れ、ラップをして600Wのレンジに40秒かける

3
ウナギ<(蒲焼)1cm幅に切る>  1/2尾  75g
うな茶巾 height=204

「2」にウナギの蒲焼を入れてラップをし、さらにレンジで40秒ほど加熱する

4
ご飯  300g、ゴマ(白)  小さじ1/2  1.5g
うな茶巾 height=204

ご飯に「1」と「3」のタレとゴマを入れ、具がまんべんなく散るように混ぜ、ウナギも加えてさらに混ぜる

5
片栗粉  小さじ1/2  1.5g、みりん  小さじ1/2弱  2.5g、卵  2個  100g、油  適量
うな茶巾 height=204

ボウルに片栗粉みりんを入れて混ぜ合わせ、フライパンにをしき、うす焼き卵を4枚つくる

6
ミツバ  3本
うな茶巾 height=204

ラップを広げ、4等分にした「4」のご飯をのせて丸め、ラップを外し「5」のうす焼き卵で包み、20秒ほど茹でたミツバで結ぶ

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