• さつまいも餅のレシピ概要

こねて丸めるだけ!

さつまいも餅

キッズ食育
68kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

低GI値で、血糖値が急激に上がらない糖質の1つである、サツマイモを使ったおススメレシピです。口当たりをなめらかにしたいときは、作り方「2」の後でサツマイモをしっかり潰してから、もちをのせて再加熱すると良いです。きな粉の代わりにすりごまをまぶしても美味しいです。餅の温度に気をつけて、お子様と餅を丸める作業をお楽しみください。

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材料

  • 12個分
サツマイモ<1cm角切り> 大1本 300g
切り餅 2個 100g
きな粉 大さじ4 28g
砂糖 大さじ2 18g

栄養素

<1個分換算>

  • エネルギー 68kcal
  • たんぱく質 1.5g
  • 脂質 0.7g
  • 糖質 13.2g
  • カリウム 167g
  • カルシウム 16mg
  • 0.4mg
  • β-カロテン 5μg
  • ビタミンE 0.4mg
  • ビタミンB1 0.05mg
  • ビタミンB2 0.02mg
  • ビタミンC 7mg
  • 食物繊維 1.0g

使用する調理器具

  • 電子レンジ

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