• さつまいも餅のレシピ概要

こねて丸めるだけ!

さつまいも餅

キッズ食育
68kcal

5工程

作りたい!+
  • さつまいも餅_main1
  • さつまいも餅_main2
  • さつまいも餅_main3
さつまいも餅_sub1 さつまいも餅_sub2 さつまいも餅_sub3
管理栄養士

口当たりをなめらかにしたいときは、作り方「2」の後でサツマイモをしっかり潰してから、もちをのせて再加熱すると良いです。きな粉の代わりにすりごまをまぶしても美味しいです。餅の温度に気をつけて、お子様と餅を丸める作業をお楽しみください。

By

材料

  • 12個分
サツマイモ<1cm角切り> 大1本 300g
切り餅 2個 100g
きな粉 大さじ4 28g
砂糖 大さじ2 18g

栄養素

<1個分換算>

エネルギー 68kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 0.7g
糖質 13.2g
カルシウム 16mg
0.4mg
食塩相当量 0.0g

使用する調理器具

  • 電子レンジ

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • Google Plus
  • はてなブックマーク
トップへ