レバーの臭みがしない

鉄分たっぷりギョウザ

5工程

(60分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚レバー 70g
牛乳 70g
【材料A】
キャベツ<みじん切り> 1/2枚強 30g
長ネギ<みじん切り> 1/10本 10g
ニラ<みじん切り> 1/5束 20g
豚挽肉 20g
ショウガ<すりおろし> 4g
ニンニク<すりおろし> 4g
小さじ2 10g
小さじ1/6 1g
醤油 小さじ1弱 5g
胡椒 少々
ゴマ油 小さじ1 4g
餃子の皮 18枚 90g
適量
1/4カップ 50ml

完成イメージ

作りたい!+
鉄分たっぷりギョウザ
By 【管理栄養士】長橋 あゆみ

使用する調理器具

  • フライパン
  • フードプロセッサー

作り方

1
豚レバー  70g、牛乳  70g
鉄分たっぷりギョウザ height=204

豚レバーは白い部分を取り除き、冷水で洗い、牛乳に30分浸す

2
鉄分たっぷりギョウザ height=204

「1」のレバーを再度冷水で洗い、フードプロセッサーでミンチ状にする

3
キャベツ<みじん切り>  1/2枚強  30g、長ネギ<みじん切り>  1/10本  10g、ニラ<みじん切り>  1/5束  20g、豚挽肉  20g、ショウガ<すりおろし>  4g、ニンニク<すりおろし>  4g、酒  小さじ2  10g、塩  小さじ1/6  1g、醤油  小さじ1弱  5g、胡椒  少々、ゴマ油  小さじ1  4g、餃子の皮  18枚  90g
鉄分たっぷりギョウザ height=204

「2」のレバー、【材料A】を混ぜ合せ、餃子の皮で包む

4
油  適量、水  1/4カップ  50ml
鉄分たっぷりギョウザ height=204

フライパンにを引き、ギョウザを並べて中火で熱し、2~3分ほどで焼き目がついたらを加えて蓋をし、約4分間弱火~中火で蒸し焼きにする

5
鉄分たっぷりギョウザ height=204

蓋をとり、水分がなくなるまで熱する

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