甘辛牛肉がやみつき!

焼き肉ライスバーガー

6工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
牛モモ肉(薄切り) 75g
下味【A】
牛乳 小さじ1/2 2.5g
小さじ1/2 2.5g
醤油 小さじ1/2弱 2.5g
ご飯 300g
適量
醤油 適量
タレ【B】
大さじ1/2 7.5g
醤油 大さじ1/2 9g
砂糖 大さじ1/2 4.5g
みりん 大さじ1/2 9g
味噌 小さじ1/2 3g
小さじ1/2 2.5g
レタス 1/2枚 15g
カイワレ大根 1/10パック 10g
マヨネーズ 小さじ2・1/2 10g

完成イメージ

作りたい!+
焼き肉ライスバーガー
By 【栄養士】加藤 京子

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
牛モモ肉(薄切り)  75g、牛乳  小さじ1/2  2.5g、酒  小さじ1/2  2.5g、醤油  小さじ1/2弱  2.5g
焼き肉ライスバーガー height=204

牛肉は、下味【A】につけておく

2
ご飯  300g
焼き肉ライスバーガー height=204

ご飯は1.5cm程度の厚さの丸型のおにぎりにする

3
油  適量、醤油  適量
焼き肉ライスバーガー height=204

フライパンにを引き、おにぎりを中火でこんがり両面焼き、片面に醤油をぬる

4
酒  大さじ1/2  7.5g、砂糖  大さじ1/2  4.5g、醤油  大さじ1/2  9g、みりん  大さじ1/2  9g、味噌  小さじ1/2  3g、水  小さじ1/2  2.5g
焼き肉ライスバーガー height=204

フライパンにを引き、「1」の牛肉を中火で炒め、タレ【B】を入れ絡める

5
レタス  1/2枚  15g、カイワレ大根  1/10パック  10g
焼き肉ライスバーガー height=204

土台のおにぎりにレタスをしき、「4」の牛肉を乗せてカイワレ大根を重ねる

6
マヨネーズ  小さじ2・1/2  10g
焼き肉ライスバーガー height=204

最後にお好みでマヨネーズをかけ、もう片方のおにぎりで挟む

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