もみもみ楽ちん、子供と一緒に

豆腐ココアアイス

5工程

(10分+α)

  • 8人分
豆腐<絹> 1丁 300g
生クリーム<8分立てにする> 1/2パック 100ml
ココア 大さじ3 18g
ハチミツ 大さじ4強 85g
アーモンド<粗刻み(お好みで)> 7粒 10g

完成イメージ

作りたい!+
豆腐ココアアイス
By 【管理栄養士】深谷 理絵

使用する調理器具

    なし

作り方

1
豆腐<絹>  1丁  300g
豆腐ココアアイス height=204

豆腐はクッキングペーパーではさみ、上から水を入れたボウルなどを重石にして水気を絞る

2
生クリーム<8分立てにする>  1/2パック  100ml
豆腐ココアアイス height=204

生クリームは、8分立てにする

3
ココア  大さじ3  18g、ハチミツ  大さじ4強  85g
豆腐ココアアイス height=204

「1」の豆腐をボウルに入れ、泡だて器でほぐし、ココア、ハチミツ、「2」の生クリームを少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる

4
豆腐ココアアイス height=204

「3」をビニール袋に入れて冷凍庫で1時間ほど固め、いったん取り出し袋の上からもみ、さらに冷凍庫で1時間冷やし固める

5
アーモンド<粗刻み(お好みで)>  7粒  10g
豆腐ココアアイス height=204

「4」をお皿に盛り、お好みでアーモンドをふりかける

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