トマト缶で簡単

キーマカレー

4工程

(20分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンニク<すりおろし> 1/2片強 5g
オリーブオイル 小さじ1 6g
合挽肉 120g
少々 0.2g
胡椒 少々
タマネギ<みじん切り> 2/3個 100g
ニンジン<5mm角切り> 1/4本 50g
トマト缶<(カット)> 1/2缶 200g
【調味料A】
カレー粉 小さじ2 4g
中濃ソース 小さじ1 6g
コンソメ 小さじ1 3g
小さじ1/6 1g
ご飯 450g

完成イメージ

作りたい!+
キーマカレー
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
オリーブオイル  小さじ1  6g、ニンニク<すりおろし>  1/2片強  5g、合挽肉  120g、塩  少々  0.2g、胡椒  少々
キーマカレー height=204

フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを加えて香りが出たら、合挽肉を入れ、胡椒をして強火で炒める

2
タマネギ<みじん切り>  2/3個  100g、ニンジン<5mm角切り>  1/4本  50g
キーマカレー height=204

合挽肉に火が通ったら、タマネギニンジンを加え、タマネギがしんなりするまで強火で炒める

3
トマト缶<(カット)>  1/2缶  200g、カレー粉  小さじ2  4g、中濃ソース  小さじ1  6g、コンソメ  小さじ1  3g、塩  小さじ1/6  1g
キーマカレー height=204

「2」にトマト缶を加えて中火で5分程炒めたら、【調味料A】を加え、さらに5分程炒める

4
ご飯  450g
キーマカレー height=204

皿にご飯を盛り付け、「3」を盛り付ける

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