- TOP
- きりたんぽ鍋のレシピ概要
- きりたんぽ鍋の作り方
水炊きに飽きたら秋田風
きりたんぽ鍋
3工程
(30分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
水 600ml、昆布 3cmほど
鍋に分量の水、昆布を入れて、加熱する
- 2
-
鶏モモ肉<4cm角程度(皮なし)> 1枚 200g、大根<5mm幅いちょう切り> 8cm 200g、ニンジン<2mm幅薄切り> 1/2本 80g
沸騰した「1」の鍋に、鶏肉、大根、ニンジンを入れて中火で10分ほど加熱する
- 3
-
醤油 大さじ2 18g、みりん 大さじ2 18g、酒 大さじ2 18g、塩 小さじ1/2 3g、白菜<ザク切り> 1/8本 160g、長ネギ<2mm幅斜め切り> 1本 90g、シメジ 1パック 100g、豆腐<(絹)1/6に切る> 1丁 300g、シラタキ<ザク切り> 1パック 170g、きりたんぽ<半分に切る> 3本 210g
「2」に【調味料A】を入れ、【材料B】を加え、中火で10分ほど煮る