水炊きに飽きたら秋田風

きりたんぽ鍋

3工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
600ml
(乾燥・出汁用)
昆布 3cmほど
鶏モモ肉<4cm角程度(皮なし)> 1枚 200g
大根<5mm幅いちょう切り> 8cm 200g
ニンジン<2mm幅薄切り> 1/2本 80g
【調味料A】
醤油 大さじ2 18g
みりん 大さじ2 18g
大さじ2 18g
小さじ1/2 3g
【材料B】
白菜<ザク切り> 1/8本 160g
長ネギ<2mm幅斜め切り> 1本 90g
シメジ 1パック 100g
豆腐<(絹)1/6に切る> 1丁 300g
シラタキ<ザク切り> 1パック 170g
きりたんぽ<半分に切る> 3本 210g

完成イメージ

作りたい!+
きりたんぽ鍋
By 【管理栄養士】品川 喜代美

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
水  600ml、昆布  3cmほど
きりたんぽ鍋 height=204

鍋に分量の昆布を入れて、加熱する

2
鶏モモ肉<4cm角程度(皮なし)>  1枚  200g、大根<5mm幅いちょう切り>  8cm  200g、ニンジン<2mm幅薄切り>  1/2本  80g
きりたんぽ鍋 height=204

沸騰した「1」の鍋に、鶏肉大根ニンジンを入れて中火で10分ほど加熱する

3
醤油  大さじ2  18g、みりん  大さじ2  18g、酒  大さじ2  18g、塩  小さじ1/2  3g、白菜<ザク切り>  1/8本  160g、長ネギ<2mm幅斜め切り>  1本  90g、シメジ  1パック  100g、豆腐<(絹)1/6に切る>  1丁  300g、シラタキ<ザク切り>  1パック  170g、きりたんぽ<半分に切る>  3本  210g
きりたんぽ鍋 height=204

「2」に【調味料A】を入れ、【材料B】を加え、中火で10分ほど煮る

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