やわらか食感

ごま豆腐餅

4工程

(5分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<絹> 1/3丁 100g
片栗粉 大さじ2 18g
【調味料A】
すりごま(黒) 大さじ2 18g
砂糖 大さじ1・1/2 14g
少々 0.3g

完成イメージ

作りたい!+
ごま豆腐餅
By 【栄養士】須貝 朋子

使用する調理器具

  • 電子レンジ

作り方

1
豆腐<絹>  1/3丁  100g
ごま豆腐餅 height=204

豆腐をペースト状につぶす

2
片栗粉  大さじ2  18g
ごま豆腐餅 height=204

「1」に片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる

3
ごま豆腐餅 height=204

耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで1分加熱する取り出してよく混ぜ、さらに1分加熱する

4
すりごま(黒)  大さじ2  18g、砂糖  大さじ1・1/2  14g、塩  少々  0.3g
ごま豆腐餅 height=204

よくねり混ぜて少し冷まし、手を水で濡らし、ひと口大ぐらいに丸め、【調味料A】を混ぜ合わせたもので和える

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ