やわらか食感

ごま豆腐餅

4工程

(5分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<絹> 1/3丁 100g
片栗粉 大さじ2 18g
【調味料A】
すりごま(黒) 大さじ2 18g
砂糖 大さじ1・1/2 14g
少々 0.3g

完成イメージ

作りたい!+
ごま豆腐餅
By 須貝 朋子

使用する調理器具

  • 電子レンジ

作り方

1
豆腐<絹>  1/3丁  100g
ごま豆腐餅 height=204

豆腐をペースト状につぶす

2
片栗粉  大さじ2  18g
ごま豆腐餅 height=204

「1」に片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる

3
ごま豆腐餅 height=204

耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで1分加熱する取り出してよく混ぜ、さらに1分加熱する

4
すりごま(黒)  大さじ2  18g、砂糖  大さじ1・1/2  14g、塩  少々  0.3g
ごま豆腐餅 height=204

よくねり混ぜて少し冷まし、手を水で濡らし、ひと口大ぐらいに丸め、【調味料A】を混ぜ合わせたもので和える

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

ソラレピは管理栄養士が監修した美味しくてヘルシーな料理レシピサイトです

ソラレピでは、ご飯やお弁当のおかずに加えたくなる簡単料理から、季節の食材を使った美味しい料理をご紹介しています。
さらに、ソラレピで紹介するレシピは全て管理栄養士が監修しているので、美味しいだけではなく、バランスを考えた食事が摂れます。
美味しくてヘルシーな献立で毎日のお食事をお楽しみください。

トップへ