• ごま豆腐餅のレシピ概要

やわらか食感

ごま豆腐餅

キッズ食育
136kcal

4工程

作りたい!+
ごま豆腐餅_sub1ごま豆腐餅_sub2ごま豆腐餅_sub3
管理栄養士

十分冷めてから、お子さんと一緒にお団子状に丸めてください。すぐには固くならないので、安心してお楽しみいただけます。手にくっつきやすいので、よく水をつけてから丸めましょう。とても柔らかくて、ゴマの風味が効いた優しい甘さが癖になります。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<絹> 1/3丁 100g
片栗粉 大さじ2 18g
【調味料A】
すりごま(黒) 大さじ2 18g
砂糖 大さじ1・1/2 14g
少々 0.3g

栄養素

<1個分換算>

  • エネルギー 136kcal
  • たんぱく質 4.2g
  • 脂質 6.1g
  • 糖質 15.6g
  • カリウム 114mg
  • カルシウム 130mg
  • 1.3mg
  • ビタミンK 6μg
  • ビタミンB1 0.14mg
  • ビタミンB2 0.04mg
  • 食物繊維 1.1g
  • 食塩相当量 0.1g

使用する調理器具

  • 電子レンジ

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ