小さな

栗きんとんどら焼き

6工程

(30分)

  • 8個分
2個 100g
砂糖 大さじ5・1/2 50g
ハチミツ 大さじ1弱 20g
薄力粉 3/4カップ弱 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/4 1g
小さじ1強 6g
適量
栗きんとん<粗く刻む> 150g

完成イメージ

作りたい!+
栗きんとんどら焼き
By 【栄養士】和泉 愛

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
卵  2個  100g、砂糖  大さじ5・1/2  50g、ハチミツ  大さじ1弱  20g
栗きんとんどら焼き height=204

ボウルに砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立て、さらにハチミツを加えてもったりするまでよく混ぜる

2
薄力粉  3/4カップ弱  80g、ベーキングパウダー  小さじ1/4  1g
栗きんとんどら焼き height=204

「1」に薄力粉ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ボウルを回しながらさっくり混ぜる

3
水  小さじ1強  6g
栗きんとんどら焼き height=204

「2」にを加えてさらに混ぜ、生地を10分休ませる

4
油  適量
栗きんとんどら焼き height=204

フライパンを弱火にかけてをなじませ、「3」の生地をフライパンの上に直径7cmの円に落として広げて焼く

5
栗きんとんどら焼き height=204

「4」の生地の表面がぶつぶつして乾いてきたら裏返し、さらに1分ほど焼いたら皿にとり、水に濡らして硬く絞った清潔なふきんをかけて冷ます(これを枚数分繰り返す)

6
栗きんとん<粗く刻む>  150g
栗きんとんどら焼き height=204

「5」の生地に5mm角に刻んだ栗きんとんを挟む

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