簡単ほっこり

きのこのクリームスープ

3工程

(20分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ベーコン<1cm角に切る> 1枚 20g
タマネギ<1cm角に切る> 1/3個 50g
エリンギ<1cm角に切る> 1/4パック 25g
シメジ<1cm角に切る> 1/4パック 25g
薄力粉 小さじ1・1/2 4.5g
牛乳 125g
【調味料A】
100ml
コンソメ<顆粒> 小さじ1弱 2.5g
少々
胡椒 少々
食パン 1枚 65g

完成イメージ

作りたい!+
きのこのクリームスープ
By 高橋 雪乃

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ベーコン<1cm角に切る>  1枚  20g、タマネギ<1cm角に切る>  1/3個  50g、エリンギ<1cm角に切る>  1/4パック  25g、シメジ<1cm角に切る>  1/4パック  25g
きのこのクリームスープ height=204

鍋にベーコンタマネギを加えてしんなりするまで炒め、エリンギシメジも加えてさらに炒める

2
薄力粉  小さじ1・1/2  4.5g、牛乳  125g、水  100ml、コンソメ<顆粒>  小さじ1弱  2.5g、塩  少々、胡椒  少々
きのこのクリームスープ height=204

野菜に火が通ったら、薄力粉を加え、粉っぽくなくなるまで混ぜたら、牛乳を加えてよく混ぜ、とろみがついたら【調味料A】を加えて中火で5分ほど煮込む

3
食パン  1枚  65g
きのこのクリームスープ height=204

食パンをトーストして、「2」をカップに注ぎ、トーストを添える

  • ツイート
  • シェア
  • Google Plus
  • はてなブックマーク
トップへ