彩りも鮮やか

鯖のアーリオオーリオ

4工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ペンネ 140g
ブロッコリー<小房に分ける> 60g
生サバ<一口大> 150g
大さじ1 15g
小さじ1/6 1g
胡椒 少々
薄力粉 大さじ2 18g
オリーブオイル 適量
ニンニク<みじん切り> 7g
プチトマト<1/4カット> 6個 60g
【調味料A】
コンソメ<顆粒> 小さじ1 3g
小さじ1/4 1.5g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々
一味 少々

完成イメージ

作りたい!+
鯖のアーリオオーリオ
By 【栄養士】千葉 桂子

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
ペンネ  140g、ブロッコリー<小房に分ける>  60g
鯖のアーリオオーリオ height=204

鍋に湯を沸かし、ペンネを袋の表示の通りに茹で、茹で上がりの1分30秒前にブロッコリーを入れ一緒にザルにあげる

2
生サバ<一口大>  150g、酒  大さじ1  15g、塩  小さじ1/6  1g、胡椒  少々、薄力粉  大さじ2  18g
鯖のアーリオオーリオ height=204

サバをふりかけ、塩、胡椒をふり、薄力粉をまぶす

3
オリーブオイル  適量
鯖のアーリオオーリオ height=204

フライパンを中火にかけてオリーブオイルを引き、「2」のサバを加えて両面に焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする

4
プチトマト<1/4カット>  6個  60g、コンソメ<顆粒>  小さじ1  3g、塩  小さじ1/4  1.5g、胡椒(黒)<粗挽き>  少々、一味  少々
鯖のアーリオオーリオ height=204

ニンニクと「1」のペンネ、ブロッコリー、プチトマトを加えてさっと炒めたら【調味料A】を加えて炒め合わせる

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ